Выбираем налоговый статус

Действующее российское законодательство предлагает предпринимателям выбрать одну из пяти возможных систем налогообложения. В зависимости от этого налоги юридических лиц, как и налоги ИП, существенно отличаются. Чтобы определить, какой налоговый статус будет наиболее выгодным в отдельно взятом случае, следует уяснить основные отличия каждого варианта.

Какая система налогообложения подойдет вам?

Практика показывает, что начинающие предприниматели на первых порах не всегда могут самостоятельно разобраться с тонкостями разных налоговых ставок. На помощь к ним готовы прийти специализированные фирмы, оказывающие консультационные и практические услуги в сфере юридического обслуживания, такие как «Альфа».

Налоговый статус нужно выбрать и указать на этапе регистрации нового бизнеса. Если новоиспеченный предприниматель не сделает этого, к нему автоматически применяется общая система налогообложения (ОСНО). Данный вариант может оказаться неподходящим, но перейти на другую систему можно будет только с нового календарного года (с 1 января).

Инициировать смену налогового статуса может и сам бизнесмен, и представители налогового контроля – если выбранная система не соответствует установленным законом критериям.

 

На что влияет налоговый статус?

От выбранной системы налогообложения зависят:

  • Количество и тип налогов, которые придется регулярно платить.
  • Ставки налогов.
  • Сложность ведения бухгалтерского и налогового учета, сложность расчетов.
  • Сроки уплаты налогов.
  • Количество и периодичность отчетов.
  • Расходы на бухгалтерию.

В ту же очередь необходимо отметить, что выбор налогового режима ограничен следующими факторами:

  • вид и объемы деятельности;
  • размер доходов;
  • количество наемных сотрудников;
  • стоимость имущества (основных средств);
  • площадь арендованных и собственных помещений, используемых для хозяйственной деятельности.

 

Общая система налогообложения: плюсы и минусы

Общая, она же обычная или традиционная, система налогообложения может быть применена ко всем без исключения субъектам хозяйственной деятельности (как к юридическим, так и физическим лицам, к ИП, ООО или некоммерческим организациям – НКО). ОСНО предполагает уплату полного перечня существующих в нашей стране бизнес-налогов, включая:

  • Налог на прибыль (для юрлиц) или налог на доходы (для физлиц).
  • Налог на добавленную стоимость (следовательно, потребуется регистрация плательщика НДС).
  • Налог на имущество юридических лиц.
  • Страховые взносы в Пенсионный и социальные фонды (ИП без сотрудников – за себя, все остальные – за наемных работников).

Дополнительно, в зависимости от специфики деятельности, по отношению к предпринимателю (компании) могут быть вменены и другие сборы. Из-за большого количества налоговых статей при ОСНО усложняется учет и документооборот (бухучет + налоговый учет + статистика). Организация должна подавать не только баланс и отчет о финансовых результатах, но и:

  • декларации по налогам на прибыль (каждый квартал);
  • декларации НДС (каждый квартал);
  • ежегодно – декларацию по налогам на имущество и другим сборам (земельный, транспортный налог для юридических лиц и т.д.);
  • справки НДФЛ (для ИП – НДФЛ-3);
  • отчеты по взносам в соцфонды.

К преимуществам ОСНО относится объективный расчет налога на прибыль в зависимости от результатов деятельности. В отличие от некоторых других налоговых режимов, в этом случае объектом налогообложения является чистый доход (разница между выручкой и затратами).

Резюмируя вышесказанное, отметим «за» и «против» ОСНО:

«+»

«-»

1)   Отсутствие ограничений по виду деятельности, размерам доходов, стоимости имущества и площади торговых помещений.

2)   Отсутствие ограничений на прибыль.

3)   Возможность сэкономить на сборах, если организация терпит убытки или вышла «в ноль» (при документальном подтверждении).

1)   Большое количество статей налогообложения (большая налоговая нагрузка на бизнес).

2)   Сложность ведения учета и отчетности. Из-за этого приходится нанимать бухгалтера, что в условиях ИП зачастую невыгодно.

3)   Повышенные требования к хранению документации, в том числе первичной (от 4 лет).

Общая система может оказаться оптимальным вариантом, если:

  • Фирма имеет широкую базу контрагентов, большинство из которых – плательщики НДС.
  • Предприниматель (компания) занимается импортом.
  • Деятельность фирмы связана со значительными расходами, велика вероятность работы в убыток или «в ноль».

 

Упрощенная система (УСН): особенности

Этот вариант зачастую оказывается наиболее удобным и выгодным для ИП и фирм с небольшой численностью сотрудников. Обычно «упрощенку» выбирают те частные предприниматели и организации из категории малого и среднего бизнеса, которые оказывают бытовые услуги или ведут розничную торговлю.

Упрощенная система налагает определенные ограничения, в частности, по максимально допустимому количеству сотрудников (не более 100 человек), годовому размеру доходов и стоимости основных средств (до 100 млн руб.). Законодательство также предусматривает ряд ограничений по сфере деятельности, например, финансовые структуры, страховые компании и адвокатские конторы не могут работать по условиям УСН.

Данный налоговый статус позволяет уменьшить и упростить бумажную бухгалтерскую работу (проще учет, меньше отчетность), а главное – уменьшить налоговое бремя. При УСН налогоплательщик освобождается от выплат НДС, ЕСН и налога на прибыль: вместо трех сборов с него взимается единый налог. При этом предпринимателям предоставляется возможность выбрать один из двух вариантов УСН: «Доходы» со ставкой 6%, или «Доходы минус расходы» со ставкой в диапазоне 5÷15% (устанавливается на региональном уровне). Для организаций, чей бизнес подразумевает значительные затраты, подтверждаемые соответствующими документами, предпочтительнее второй вариант.

В таблице ниже приведен перечень достоинств и недостатков режима УСН:

«+» «-»

1)   Простая система налогообложения – вместо налогов на прибыль, имущество и НДС юридические лица и частные предприниматели выплачивают единый налог.

2)   Низкие налоговые ставки.

3)   Простая система учета – раз в год подается итоговая декларация (предприниматели и учредители могут вести учет самостоятельно).

1)   Ограничения по штатным работникам, объемам прибыли, сферам деятельности и по ряду других критериев.

2)   При УСН отсутствует возможность географического развития бизнеса (нельзя открыть представительство в других городах).

3)   Отсутствует возможность работы по внешнеэкономическим контрактам.

4)   Снижение круга партнеров в силу того, что плательщик не использует НДС.

5)   Нет возможности максимально уменьшить налогооблагаемую базу с учетом всех затрат по хоздеятельности.

 

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД): фиксированные платежи

Основной смысл данного налогового режима заключается в том, что на государственном уровне для различных видов деятельности устанавливается размер потенциально возможного дохода. Именно расчетный, он же вмененный, доход, а не реальная прибыль организации или ИП принимается фискальными органами в качестве налогооблагаемой базы.

Вмененный доход рассчитывается по формуле, в которой учитываются базовая доходность, определенный натуральный физический показатель (например, количество работников или площадь помещения) и корректирующие коэффициенты. Показатели ежегодно обновляются. Таким образом, основная отличительная особенность ЕНВД – фиксированный размер платежа.

Выбрать данный налоговый статус могут не все организации – существуют определенные ограничения по видам деятельности и физическим показателям (например, ЕНВД не могут применить компании, торговые площади которых > 150 кв.м). Право определения сфер деятельности, в которых возможно использование данного налогового режима, передано местным органам управления.

Чаще всего на «вмененке» работают небольшие розничные магазины, службы такси, автосервисы, кафе и другие организации, предоставляющие различные услуги населению.

Организациям, решившим выбрать ЕНВД, нужно учесть следующие особенности:

«+» «-»

1)   Данный налоговый статус позволяет упростить бухгалтерский учет.

2)   Минимум налоговых статей – не платится налог на прибыль, имущество, НДС, вместо них – фиксированный платеж (ставки налогов юридических лиц и ИП рассчитываются отдельно для каждого вида деятельности).

3)   Фиксированный налоговый платеж (15% от квартальной доходной базы) можно уменьшить на сумму уплаченных взносов в страховые фонды.

4)   Возможность совмещать с другими системами налогообложения при условии ведения отдельного учета.

1)    Ограничения по ряду показателей. В частности, лимиты установлены на площадь торговых залов, на количество транспортных средств и число работников.

2)    Реальная доходность может быть ниже расчетной (в случае убытка все равно нужно уплатить установленную сумму).

3)    Географическая привязанность. Организация, работающая на условиях ЕНВД, может вести деятельность на территории той налоговой инспекции, в которой она зарегистрирована.

4)   Отсутствие НДС сокращает круг партнеров.

 

Патентная система налогообложения (ПСН): налоги по предоплате

Данный налоговый режим, введенный в отечественную практику с 2013 года, подразумевает работу по патенту: получение этого документа фактически заменяет оплату нескольких налогов, за исключением страховых сборов (обладатель патента обязан уплачивать пенсионный налог, а также ФСС и ФФОМС).

ПСН применяется только по отношению к индивидуальным предпринимателям и к определенным видам деятельности. В список дозволенных работ включено более 60 видов предпринимательской деятельности, в том числе парикмахерские услуги, ремонт бытовой техники, услуги фотоателье, репетиторство, аренда помещений, ритуальные услуги, ведение охотничьего хозяйства, розничная торговля и многие другие. Перечень занятий, к которым применима ПСН, определяется Налоговым Кодексом и регулируется на местном уровне региональными властями.

Подать заявку на патент можно на этапе государственной регистрации и в любое другое время, за 10 дней до начала применения данной налоговой системы. Документ выдается на срок от 1 до 12 месяцев. Его стоимость рассчитывается по формуле, в которой учитываются возможный потенциальный доход и размер налоговой ставки (6%). Один ИП имеет право приобрести сразу несколько патентов при условии ведения раздельного учета по каждому роду занятий.

Как и всякая другая система, ПСН имеет свои нюансы:

«+» «-»

1)   Возможность выбирать срок действия патента (1-12 месяцев).

2)   Простая система учета (не нужно подавать налоговые декларации). Достаточно вести Книгу учета доходов.

3)   Возможно совмещение с системами ОСНО и УСН.

1) Ограничения по форме собственности (только ИП), видам деятельности, количеству сотрудников и объему дохода.

2) Патент оплачивается сразу (т.е. налог уплачивается авансом).

3) Стоимость патента не учитывает расходы на ведение бизнеса.

 

Единый сельхозналог (ЕСХН)

Специальный налоговый режим законодатели предлагают организациям и предпринимателям, выбравшим сельскохозяйственную отрасль. По данной системе могут работать бизнесмены:

  • занимающиеся производством, переработкой и продажей с/х продукции (растениеводство, животноводство) – при условии, что доля прибыли от с/х работ составляет не менее 70%;
  • задействованные в лесном хозяйстве;
  • ведущие деятельность в сфере промышленного выращивания рыбы (при соблюдении ряда условий).

Перейти на данный вид налогообложения можно в период регистрации или с начала нового календарного года.

ЕСХН освобождает налогоплательщиков от уплаты ряда налогов (на прибыль, на имущество, НДС). Вместо этого платится единый сбор, который составляет 6% от разницы между доходом и расходами, подтвержденными соответствующими документами.

«+» «-»

1)   Замещение нескольких налогов одним. Уплата налогов – 2 раза в год.

2)   Простая система документооборота, сдача отчетности – единоразовая.

3)   Возможность совмещения с системами ЕНВД (юридические организации) и ПСН (ИП).

1)  Ограничения по количеству наемного персонала и происхождению прибыли (доля с/х или рыболовного улова – не менее 70%).

2)  Кассовый метод расходов.

3)  Перечень затрат, которые можно включить в налогооблагаемую базу, меньше, чем при ОСНО.

4)  Отсутствие вычетов НДС.

 

Обратите внимание, что система налогообложения периодически меняется, поэтому налоги юридических лиц и ИП могут взиматься по новым правилам (меняются ставки, разрешенные виды деятельности, сроки уплаты и т.д.).

Новости компании
26.11.18
Топ-14 юридических ошибок малого бизнеса

Подробнее
26.11.18
Исковое заявление

О важности правильно составленного искового заявления

Подробнее
05.10.18
Идем в Арбитражный суд самостоятельно

Каков будет порядок ваших действий?

Подробнее
02.10.18
Кейс о ликвидации учреждения

Процесс добровольной ликвидации организации только кажется простым

Подробнее
Получить консультацию специалиста

Оставляя заявку, я даю свое согласие на обработку персональных данных

Телефон: +7 (843) 207-05-31
E-mail: info@alfa-zakon.ru
Адрес: 420111, РТ, г. Казань,
ул. Право-Булачная, д. 13, офис 11
У нас есть своя парковка.
Время работы: 9:00-18:00

Присоединяйтесь к нашему юридическому каналу!... пользователей


Заказать звонок

Ваше имя
Телефон
Ваш вопрос

Оставляя заявку, я даю свое согласие на обработку персональных данных